Khasit Bawang Putih |
Memakan bawang putih hendaknya kapan ?
Apa saja kandungan yang ada di bawang putih ?
Bawang Putih memiliki nama latin Allium
sativum dan masih termasuk dalam
keluarga tanaman amarilis
Sebenarnya bawang putih telah di gunakan
manusia sejak 7000 tahun yang lalu untuk bebrapa masakan hidangan dan pengobatan
dan sangat baik untuk Kesehatan.
Didalam 1gram bawang putih mengandung :
- 4 kalori
- 1 gram karbohidrat
- 0,2 gram protein
- 0,1 gram serat
- 0,1 miligram mangan (setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh)
- 0,9 miligram vitamin C (setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh)
- 5,4 miligram kalsium (setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh)
- 0,4 mikrogram selenium (setara 1 persen% kebutuhan harian tubuh)
- sederet antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
SEGUDANG KHASIAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN
MENGURANGI KOLESTEROL
Mengurangi Kolesterol |
Dilansir dari Journal of Postgraduate
Medicine memakan sekitar 10 gram bawang putih secara langsung atau mentah (1-2 siung kecil) setiap hari
berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam jangka dua bulan.
Penelitian tersebut pula diperkuat oleh
beragam studi yang terkini. satu diantaranya adalah temuan yang dimuat dalam
International Journal of Medical Science and Public Health tahun 2016. Tim
penyelidik dari India mulanya meminta 50 orang yang mempunyai kolesterol tinggi
untuk rutin makan 3 gram bawang putih mentah satu kali setiap hari. sesudah 90
hari masa studi, seluruh peserta tersebut mengalami pengurangan kolesterol yang
cukup banyak, yaitu sekitar 10-13 persen.
Penelitian ini mendeteksi khasiat ini
bersumber dari kandungan allicin dalam bawang putih. Uniknya, allicin hanya
akan diproduksi oleh bawang putih ketika siungnya dipotong, ditumbuk ( uleg ),
ataupun dihancurkan dengan metode dikunyah. Allicin memperlambat enzim yang
memiliki peran dalam penyusunan kolesterol.
MENGENDALIKAN TEKANAN DARAH
Jika kalian termasuk orang yang berisiko
ataupun telah terdiagnosis darah tinggi,coba selalu memperhatikan pola makan adalah
salah satu kunci agar tetap sehat.
kemampuan manfaat bawang putih untuk
mengurangi tekanan darah sudah lama dikenal sesuai dengan obat hipertensi
generik. salah satu temuan dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences
memberitahukan bahwa dampak pengurangan tekanan darah sistolik dan diastolik
sehabis makan bawang putih mentah hampir sama dengan obat Atenolol.
Lagi-lagi, khasiat ini berasal dari
kandungan allicin yang hanya bisa didapat saat siung bawang putih mentah
dikunyah, diuleg, ataupun dipotong. metode ini membuat allicin makin gampang
diserap dan dipergunakan bagi tubuh.
bukan hanya itu, bawang putih juga mengandung polisulfida yang berfungsi memperlebar pembuluh darah sehingga mengurangi tekanan darah.
MENYEHATKAN JANTUNG
Kabar baiknya, bawang putih pula berpotensi
bermanfaat untuk menghambat risiko penyakit jantung. Bawang putih sudah dikenal
sebagai penyembuhan tambahan dalam mengurangi kolesterol serta tekanan darah,
yang pada akhirnya menurunkan risiko Aterosklerosis.
Uniknya,
khasiat yang paling konsisten terlihat oleh ekstrak dari bawang putih yang
dikeringkan ( aged garlic ). Merangkum beberapa studi, ekst aged garlic
mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah penyusunan plak baru di arteri.
Studi dari Journal of Nutrition yang
memakai aged garlic juga memperlihatkan efek pengurangan kadar kalsium serta
protein C-reaktif dalam arteri koroner. sedimen kalsium dalam arteri koroner
adalah tanda adanya penumpukan plak yang dapat mempersempit atau menyumbat arteri.
sedangkan protein C-reaktif adalah protein utama yang mengakibatkan peradangan.
Dua
keadaan di ataslah yang kemudian membawa dampak aterosklerosis. saat
aterosklerosis berlangsung, Anda akan makin rentan terhadap serangan jantung
ataupun stroke.
MENJAGA KESEHATAN OTAK
Rupanya
makan bawang putih bukan hanya baik untuk kesehatan jantung, akan tetapi juga
otak.
Salah
satu tim peneliti dari Universitas Missouri mendeteksi bahwa turunan
karbohidrat di dalam bawang putih yang dikenal sebagai FruArg melindungi
sel-sel otak terhadap efek penuaan dan komplikasi. FruArg dilaporkan menurunkan
taraf oksida nitrat yang diproduksi oleh sel mikroglia yang terdapat pada otak
selama melawan peradangan dan stres oksidatif.
Di satu sisi, fungsi sel mikroglia sangat berguna untuk menjaga kesehatan komposisi saraf. akan tetapi, semakin lama sel mikroglia melawan peradangan akan bertambah banyak memproduksi oksida nitrat. taraf oksida nitrat yang berlebihan telah lama dikaitkan sebagai penyebab kerusakan sel otak.
Nah untungnya, FruArg dalam bawang putih bisa melipatgandakan sel mikroglia tanpa memicu penambahan kadar oksida nitrat dalam otak. Ini maka dari itu bawang putih menawarkan manfaat pertahanan bagi sel-sel otak dengan membuatnya lebih kebal mengenai risiko penyakit neurologis, layaknya demensia serta Alzheimer.
MELAWAN RADANG, PILEK, DAN BATUK
Bawang putih merupakan salah satu obat alami untuk memperkuat imunitas
tubuh. Senyawa aktif allicin yang ada pada bawang putih terbukti ampuh membasmi
berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan
pembengkakan tenggorokan.
Apabila kamu sakit, makan bawang putih dapat mengurangi keparahan
gejalanya dan membantu Anda lebih cepat sembuh. Berbagai riset juga melaporkan
bahwa rutin makan bawang putih mentah mengurangi risiko jatuh sakit akibat
terkena penyakit-penyakit umum diatas .
MENGUATKAN TULANG
Tahukah kalian tidak hanya kalsium serta
vitamin D, flavonoid termasuk dalam komponen gizi yang teramat potensial untuk
meningkatkan kesehatan tulang ?
Merangkum hasil temuan studi dalam Journal
of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, flavonoid berpotensi meningkatkan
pembentukan tulang sementara mencegah proses pengeroposan mineral tulang. Nah
dari keluarga bawang, bawang putih dan daun bawanglah yang ditemukan paling
efektif memperlambat proses perapuhan tulang.
Salah satu riset pada tikus lab juga
menemukan bawang putih memiliki manfaat memperlambat pengeroposan tulang
setelah operasi pengangkatan indung telur ( oophorectomy ).
0 Comments