Tidak asing lagi nih bagi kalian mendengar kata Bawang Putih, bawang putih merupakan rempah-rempah yang wajib tersedia di dapur setiap masyrakat Indonesia.Memasak tanpa bawang putih rasanya mungkin sangat hambar.Enggak hanya menyedapkan masakan tetapi Bawang Putih juga memberikan segudang manfaat untuk Kesehatan kita loh,apa lagi kalau dimakan secara langsung , Kok bisa ?
Khasit Bawang Putih

Memakan bawang putih hendaknya kapan ?

Dikutip dari Diknes( Dinas Kesehatan ) sebaiknya memakan bawang putih pada saat perut sedang kosong, sebab bawang putih merupakan sumber kontributor antibiotik untuk tubuh. Karenakan bawang putih dapat membunuh kandungan bakteri dalam perut sebelum makanan masuk dan dicerna. lebih bagus, makanlah bawang putih sebelum makanan (pagi), agar manfaatnya kian terasa dan maksimal.

Apa saja kandungan yang ada di bawang putih ?

Bawang Putih memiliki nama latin Allium sativum  dan masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis

Sebenarnya bawang putih telah di gunakan manusia sejak 7000 tahun yang lalu untuk bebrapa masakan hidangan dan pengobatan dan sangat baik untuk Kesehatan.

Didalam 1gram bawang putih mengandung :

  •     4 kalori
  •     1 gram karbohidrat
  •     0,2 gram protein
  •     0,1 gram serat
  •     0,1 miligram mangan (setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh)
  •     0,9 miligram vitamin C (setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh)
  •     5,4 miligram kalsium (setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh)
  •     0,4 mikrogram selenium (setara 1 persen% kebutuhan harian tubuh)
  •     sederet antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
Penasaran apa saja manfaatnya, mari simak artikel berikut ini :

SEGUDANG KHASIAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 

MENGURANGI KOLESTEROL

Mengurangi Kolesterol
Kolesterol adalah senyawa lemak berlilin yang sebagian besar diproduksi pada organ hati dan sebagian lainnya didapatkan dari makanan

Dilansir dari Journal of Postgraduate Medicine memakan sekitar 10 gram bawang putih secara langsung  atau mentah (1-2 siung kecil) setiap hari berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam jangka dua bulan.

Penelitian tersebut pula diperkuat oleh beragam studi yang terkini. satu diantaranya adalah temuan yang dimuat dalam International Journal of Medical Science and Public Health tahun 2016. Tim penyelidik dari India mulanya meminta 50 orang yang mempunyai kolesterol tinggi untuk rutin makan 3 gram bawang putih mentah satu kali setiap hari. sesudah 90 hari masa studi, seluruh peserta tersebut mengalami pengurangan kolesterol yang cukup banyak, yaitu sekitar 10-13 persen.

Penelitian ini mendeteksi khasiat ini bersumber dari kandungan allicin dalam bawang putih. Uniknya, allicin hanya akan diproduksi oleh bawang putih ketika siungnya dipotong, ditumbuk ( uleg ), ataupun dihancurkan dengan metode dikunyah. Allicin memperlambat enzim yang memiliki peran dalam penyusunan kolesterol. 

MENGENDALIKAN TEKANAN DARAH

Tekanan Darah

Jika kalian termasuk orang yang berisiko ataupun telah terdiagnosis darah tinggi,coba selalu memperhatikan pola makan adalah salah satu kunci agar tetap sehat.

kemampuan manfaat bawang putih untuk mengurangi tekanan darah sudah lama dikenal sesuai dengan obat hipertensi generik. salah satu temuan dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences memberitahukan bahwa dampak pengurangan tekanan darah sistolik dan diastolik sehabis makan bawang putih mentah hampir sama dengan obat Atenolol.

Lagi-lagi, khasiat ini berasal dari kandungan allicin yang hanya bisa didapat saat siung bawang putih mentah dikunyah, diuleg, ataupun dipotong. metode ini membuat allicin makin gampang diserap dan dipergunakan bagi tubuh.

bukan hanya itu, bawang putih juga mengandung polisulfida yang berfungsi memperlebar pembuluh darah sehingga mengurangi tekanan darah. 

MENYEHATKAN JANTUNG

Ilustrasi Jantung

Kabar baiknya, bawang putih pula berpotensi bermanfaat untuk menghambat risiko penyakit jantung. Bawang putih sudah dikenal sebagai penyembuhan tambahan dalam mengurangi kolesterol serta tekanan darah, yang pada akhirnya menurunkan risiko Aterosklerosis.

Uniknya, khasiat yang paling konsisten terlihat oleh ekstrak dari bawang putih yang dikeringkan ( aged garlic ). Merangkum beberapa studi, ekst aged garlic mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah penyusunan plak baru di arteri.

Studi dari Journal of Nutrition yang memakai aged garlic juga memperlihatkan efek pengurangan kadar kalsium serta protein C-reaktif dalam arteri koroner. sedimen kalsium dalam arteri koroner adalah tanda adanya penumpukan plak yang dapat mempersempit atau menyumbat arteri. sedangkan protein C-reaktif adalah protein utama yang mengakibatkan peradangan.

Dua keadaan di ataslah yang kemudian membawa dampak aterosklerosis. saat aterosklerosis berlangsung, Anda akan makin rentan terhadap serangan jantung ataupun stroke.

MENJAGA KESEHATAN OTAK

Ilsutrasi Otak

Rupanya makan bawang putih bukan hanya baik untuk kesehatan jantung, akan tetapi juga otak.

Salah satu tim peneliti dari Universitas Missouri mendeteksi bahwa turunan karbohidrat di dalam bawang putih yang dikenal sebagai FruArg melindungi sel-sel otak terhadap efek penuaan dan komplikasi. FruArg dilaporkan menurunkan taraf oksida nitrat yang diproduksi oleh sel mikroglia yang terdapat pada otak selama melawan peradangan dan stres oksidatif.

Di satu sisi, fungsi sel mikroglia sangat berguna untuk menjaga kesehatan komposisi saraf. akan tetapi, semakin lama sel mikroglia melawan peradangan akan bertambah banyak memproduksi oksida nitrat. taraf oksida nitrat yang berlebihan telah lama dikaitkan sebagai penyebab kerusakan sel otak.

Nah untungnya, FruArg dalam bawang putih bisa melipatgandakan sel mikroglia tanpa memicu penambahan kadar oksida nitrat dalam otak. Ini maka dari itu bawang putih menawarkan manfaat pertahanan bagi sel-sel otak dengan membuatnya lebih kebal mengenai risiko penyakit neurologis, layaknya demensia serta Alzheimer. 

MELAWAN RADANG, PILEK, DAN BATUK

Ilustrasi Penyakit Umum

Bawang putih merupakan salah satu obat alami untuk memperkuat imunitas tubuh. Senyawa aktif allicin yang ada pada bawang putih terbukti ampuh membasmi berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan pembengkakan tenggorokan.

Apabila kamu sakit, makan bawang putih dapat mengurangi keparahan gejalanya dan membantu Anda lebih cepat sembuh. Berbagai riset juga melaporkan bahwa rutin makan bawang putih mentah mengurangi risiko jatuh sakit akibat terkena penyakit-penyakit umum diatas . 

MENGUATKAN TULANG

Ilustrai Tulang Sehat

Tahukah kalian tidak hanya kalsium serta vitamin D, flavonoid termasuk dalam komponen gizi yang teramat potensial untuk meningkatkan kesehatan tulang ?

Merangkum hasil temuan studi dalam Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, flavonoid berpotensi meningkatkan pembentukan tulang sementara mencegah proses pengeroposan mineral tulang. Nah dari keluarga bawang, bawang putih dan daun bawanglah yang ditemukan paling efektif memperlambat proses perapuhan tulang.

Salah satu riset pada tikus lab juga menemukan bawang putih memiliki manfaat memperlambat pengeroposan tulang setelah operasi pengangkatan indung telur ( oophorectomy ).